♪こんなに成長しました♪

朝夕ずいぶん涼しくなってきて、ちょっぴり鼻水の出る子が増えてきたみかん組さん。でも、登園した子ども達は元気いっぱいです。

朝の雑巾がけが終わると、スタッフの ♪手をつなごう みんなで手をつなごう♪ の歌に合わせて、お友だちと手をつなぐことができるようになりました。「大きな輪」を意識して、お友だちがつなぎに来てくれるまで待っている子もいますが、手をつなぎに行ってあげる子もいるんです。

みかん組での生活も半年も経つと変わるもので、ここのところ日々成長している子ども達に感激!です。

s_DSC09748 s_DSC09747

そして指先の時間には、もう何回も経験した絵の具あそびをしました。筆の持ち方、描き方共に上手になりました。

今回は、白い画用紙にマスキングテープが貼ってあって、その上から絵の具でぬりました。テープ上を意識して塗る子、テープの所をよけて(?)塗ることいました。乾いてからテープをはずして、あら?あら?・・・ この作品は、文化祭の展示品の一つにしようと思っています。お楽しみにしていて下さい。

s_DSC09745 s_DSC09744 s_DSC09743

みかん組 渡辺:記