
ベジブロス
今になって「朝顔」が涼しげに咲き始めていますが・・・園庭の小さな田んぼには、稲穂が垂れ、柚子の木には、膨らんだ青柚子が見え始めました。季節は実りの秋なんですね。昼食には、梨やぶどう・・・そろそろ、りんごも登場し、さまざまなところで季節を感じることができます。
今日は久々に、保育園の「ベジブロス(野菜だし)スープ」のご紹介です。日々の野菜の切れ端や皮などをきれいに洗い、コトコトに出して作ります。冷まして冷蔵庫で保存、翌日の味噌汁などに使っているのですが、その時の野菜により、色や風味が変わるのです。昆布・にぼし・あごだしなどだけでは味わえない仕上がりになる気がします。
これは、本日のおやつの「杏子ジャムのせお豆腐マフィン」!!園庭の杏子の木に実ったものを、子どもたちが運んできました。ジャムにしたら、ホットケーキミックスとお豆腐のみの簡単マフィンが、パン屋さんに並ぶようなおやつになりました。 栄養士 箱守 記
