2019 年 11 月 15 日 金曜日

朝・晩と冷え込み木枯らしや、雪の便りが届き、季節が冬に駆け足で向かっているようです!体調には気を付けていきたいと思います。

指先の時間に年長児は「トナカイ」円形を立体的に貼り合わせる、少し難しいもの。年中児は「オシャレな雪だるま」年少児は「マスキングテープを使い飾り付けしたブーツ」をそれぞれ製作しました。

ワクワクするクリスマスに向けて、部屋も模様替え、、、どんなクリスマスツリーになっていくのか、お・た・の・し・み♥

もも組(異年齢)千里:記

2019 年 11 月 14 日 木曜日

何が、い~いにおいかというと・・・炊き立てご飯のにおいなんです。今、朝のランチルームでのお手伝いは、「お米とぎ・水加減」の体験です。レトロな3合炊きの炊飯器に一合半のお米を研いで、手の候にかかるくらいの水加減をして・・・。昼食前に、食卓のそばで「スイッチオン!」。「熱くなるからさわらないよ~」と声掛けながら、蓋が少しプクプクしてきて、湯気が上がってくるのをじ~っと見守り、気づかないくらいの「カシャ」という音・・・そしてしばらくして、ほぼ食べ終わるころに、テーブルの真ん中へ・・・。みんなワクワクドキドキする中、「5・4・3・2・1!」で蓋を開けると、これが「い~いにおい」なんです!「あつあつだよ~、ふうふうしてね」と声掛けながら、お弁当箱に少しずつよそり、「水加減はどう?ちょうどいいかな?お水を増やすとお粥になるね」子どもたちも、「赤ちゃんやお病気の時にたべるよね~」「おいし~い!おかわりしたい!」と。今日も美味しい楽しい食体験ができました。  栄養士 箱守 美智子

2019 年 11 月 13 日 水曜日

朝・夕の寒さが厳しくなってきました。

園庭の柚子の実もたわわに実り、色鮮やかに染まっています。

15日は、七五三です。いちご組でも子ども達のできる範囲で千歳飴の袋を製作してみました。

模様には、一人ひとりの手形押しで、菊の葉を見立てました。

可愛い袋が出来上がりました。

その袋を持って神社参拝をして、その後、参道に展示されている見事な菊と一緒に記念撮影☆彡 とても素敵な写真が出来上がりました。

今月いっぱい菊祭りは開催されています。どうぞご家族みなさんでお出かけください。    苅部:記

2019 年 11 月 12 日 火曜日

11月に入り秋の深まりを感じるこの頃となりました。

園庭の柚子の木には、いつの間にか黄色に色づいた実が沢山実ってきましたね。

午前中の指先の時間に作った、七五三の袋が完成しました!

そして、午後からは完成した袋を持って神社の菊まつりへ。

色とりどりの菊の花を観賞しながら「何色あるかな?」と聞くと「あかー」「きいろー」等、会話も楽しめるようになってきました。

千歳飴の袋を大事そうに持ちながら、笑顔でパチリ!

みんな、嬉しい表情での記念の一枚が撮れました。

一人ひとり、元気にすくすく育ちます様にと、神社の神様にお願いしてきました(*^^*)

みかん組(1歳児)担当  鈴木:記

2019 年 11 月 11 日 月曜日

ばなな組(2歳児)の新たな挑戦!それは先週より始まった午前寝前のパジャマへのお着替えです。お部屋の一角にお着替えコーナーを設け、そこに全員のパジャマ袋がすぐに分かる様きれいに並べています。

まずはトイレ排泄を済ませ、その後は順次お着替えが始まります。お気に入りのパジャマを用意して頂いたのでみんな喜んで着替えています。ご協力ありがとうございます!

ズボンを脱ぐのはとっても上手の子どもたち。しかし、上着はなかなか脱げずあちこちから「できな~い!」「やって~!」のコールが・・・。少しだけ手を貸すとあとは自分でと、やる気は十分です!おともだち同士でボタンをかけ合ったり脱いだズボンを畳んだりとこんなステキな場面も見られます。

着替えが終わると「みて!」「みて!」とかわいいパジャマ姿を笑顔いっぱいで見せてくれます。

その後の午前午睡はぐっすり・・・。どんな夢を見ているのかなぁ!?

目覚めた後はちょっぴり眠たい目をこすりながらもお洋服に着替えておいしい昼食をたくさん食べている子どもたちです!

ばなな組(2歳児)担任 角野:記