お知らせ


夏本番🌞

ついに「梅雨明け」・・・子どもたちは、元気に緑と水に戯れていました。水分補給には、薄めの「ウメジュースとアンズジュース」、遊んだ後は、さっぱりとお着替えをしておやつ!。今日はソイバターときな粉をまぶした「きなこマカロニ」でした。昔懐かしいおやつですが、子どもたちに絶大の人気の一品です。

裏の畑には、なかなか収穫できずにいた「ナス」がこんなに!ミニトマトもたくさんなっていたので、おやつに添えました。

今朝のランチルームでの「食材のお手伝い」は、お味噌汁の「もやし」・・・「これは大豆からでた芽なんだよ~」と話すと興味津々、ポキポキと半分に折ってくれました。枝ごととれたミニトマトを絵本と照らし合わせたり、もぎって食べたり・・喉に詰まらせないようにと、危険なことも知らせました。

先日は、おやつで「ところてん」を子どもたちの前で担任に突いてもらい、この季節ならではのど越しを味わいました。お取り寄せの「ところてん」は、いろいろ試行錯誤の結果「中華たれ」が食べやすいとわかり、手作りしています。夏ならではの「食」を楽しみたいものですね! 

    栄養士 箱守 美智子

このページの一番上へ