2020 年 9 月 25 日 金曜日

今日は、全園児が参加し郵便屋さんごっこを楽しみました。指先活動の時間に、大好きな人への絵手紙を書き、準備をしてきました。
「お手紙が届くまで」の紙芝居を聞いて、郵便局の仕事をよく理解した年長さん。
大宝郵便局の開局です。

いちご組さんから順に迎えに来てくれた年中さんに手を引かれてポストへの投函に。

各部屋の前にも赤いポスト。手紙が配達されるのを心待ちにしている子ども達。
郵便屋さんに変身した年長さんが「郵便で~す」と届けに来てくれたときは大喜び(*^▽^*)

届いた手紙を大切にバッグにしまっていました。
年長さん、準備から、片付けまで大活躍でしたね!!
みんなで楽しんだごっこ遊び、手紙を書く楽しさを知り受け取る喜びを味わえましたね!!
2歳児(ばなな組)担任 関口:記

2020 年 9 月 24 日 木曜日

どんどん日が短くなり、朝夕の気温もグッと下がりすっかり秋らしくなってきましたね。

そこで今週は秋の景色(紅葉)を描いてみようと思いました。

まず絵の具を手のひらから肘まで筆でぬります。「くすぐったい!」と笑い声❤

「ちょっと我慢してね。素敵な物ができるんだから♫」などと会話をしながら、

楽しく取り組むことができました。そして画用紙にペッタン!それを木にみたてました。

そしてその周りにはアルミホイルをクシュっと丸めて、秋の葉っぱの色 オレンジ・黄色・茶色

の絵の具でスタンピング。ペタペタペタ・・あっという間に素敵な木が出来上がりました。

明日は折り紙で きつね・キノコを折ります。出来上がりが楽しみです♡

追記:先週に引き続き、本日も桜川消防署 消防士長・主任であり、保育園の保護者でもある

粟野 卓氏による”救命救急講習会”が行われました。

第2グループのスタッフもとても真剣にお話を聞いていました。

まさよ:記

2020 年 9 月 23 日 水曜日

今日の朝も「収穫で~す!」と、子どもたちがランチルームに野菜を届けてくれました。「今日はナスとオクラが沢山採れたよ」と嬉しそうでした♪もう少し収穫が楽しめそうです✨

そして、朝のお手伝いの後に行っている「お箸の練習」!「ちゃんとお口に入れることができてきた~(*^-^*)」と真剣にもくもくと行っていました。

お昼には、朝収穫してきた「オクラ」をBOXに入れて食材当てクイズもしました。「中に白くて丸い種がある」「へたがあって、緑で細長い」と年長さんからのヒントもあって、みんなで正解💕楽しい時間となりました。

また、調理室裏の畑には「大根」の種を先週17日にボランティアのTさんがまいてくださいました。連休明けの今日!こんなに芽がでてきていていました👀!!成長を子どもたちと見守っていきたいと思います🌱

栄養士 飯島記

2020 年 9 月 18 日 金曜日

本日13時過ぎに いばらきの花振興協議会の方が5名と、結城市のバラ農家の方が来園。

年長の子ども達が花の苗植えについて学び、実際に一人一鉢、

花の苗を植える体験をさせて頂きました。

植木鉢は何故穴が開いているのか・・・。

花が生きるために丁度良い水の量を得るため・・・。

花の種類は夏の花の日々草、秋の花の菊、春の花のストックを入れるが、真ん中には

咲き終わりの早い夏の花を入れ、両サイドは秋から春に楽しめる菊とストックを入れると教えて頂きました。     なるほど!と子ども達も納得(*’▽’)

ユーモアを交えての説明に最後までみんな集中して聞き、

上手に植える事が出来ました。

毎日の水やりも自分が植えたと思えば、気持ちも込められると思います!!

年長児全員分の鉢が並び、とても華やかな園になりましたヨ♪

来週からの水やり、そして花の成育もとても楽しみです。

ぶどう組担任:ひとみ 記

2020 年 9 月 17 日 木曜日

9月20日は敬老の日。

保育園では敬老の日にちなみ、毎年大好きなおじいちゃん、おばあちゃんへ絵手紙を描いています。

いちご組さんは手形を押したり、

クレヨンでなぐり描きをした絵手紙を

写真と一緒に封筒に入れてポストへ。

大宝郵便局のポストまではベビーカーに乗り、散歩をしながら向かいます。

ポストは高くて、まだまだいちご組さんには届きません。

スタッフが抱っこをして絵手紙をポストへ投函しました。

おじいちゃんとおばあちゃんの元へ届けてください。

おじいちゃん!おばあちゃん!もうすぐ届きますよ。楽しみにしていてくださいね。

追加
 本日、桜川消防署 消防士長・主任であり、保育園の保護者でもある粟野 卓氏による”救命講習”が夕方4:15より行われました。密を避けるために、2班に分かれての講習会です。一回目の今日は粟野氏の軽妙な語り口と親しみやすさから、和やかな雰囲気の中講習会が進められました。

もしもの時には活用できるようにしていければと思いました。

記:いちご組(0歳児)程塚