曇り空が続く中、今日は気持ちよく晴れて、子どもたちはプール遊び!そして「梅干し干し」には、絶好のお天気となり、ほっと胸をなでおろす様でした。今年はなかなか晴れの日が続かず、いつから干そうかと迷いつつも、31日の月曜日の午後、年長さんとしょうぎ7枚に30キロの塩漬けした梅を干し始めました。今日でまる3日・・・夜干しはちょっとこわいので、ランチルームにこんだまま、明日日中外に出して、午後から甕にしまって、熟成させる予定です。昨日と今日、みんなで裏返しもし、今年の梅仕事もなんとか無事終えそうです。
梅酢も一緒に陽にあてて、浅漬けや酢飯など活躍します。貴重な調味料ですね。
栄養士 箱守 美智子