31日土曜日、ビアスパークのウィマムさんにお願いして、米粉のピザづくり体験をしました。
これは、年長親子交流会の方々が企画して下さり、この日は兄弟を含む子ども26名、大人16名の参加者が集いました。
畑での「なす・ピーマンの収穫」では、強い日差しの中でしたが、広~い畑にた~くさんの赤や緑のピーマンを目の前にしました。
さっそく、洗ってピザの材料に刻みを!!
一枚分ずつに材料を用意していただき・・・まずは、粉とバターを得意の指先を使ってよく混ぜ合わせ
水を加えていき、こねていきました! 要領を得ると、みんななかなかの腕前(^O^)/・・・そのあとは、クッキー作りで覚えたのし棒は、またこれもお手の物!
切り込みを入れて、ケチャップをたっぷり塗って・・・さあ! トッピング ♪ ♪
玉ねぎ・ベーコン・ピーマン・なす・とまと・・・最後にチーズをタップリのせて、できあがり!
アルミホイルにのせて、名前うをつけて・・・ウィマムさんのオーブンに直行! その後待ち時間約30分・・・
ん~~い~いにおい・・・(*^。^*) 焼きたてのピザがもどってきましたよ~
お野菜たっぷりのピザも、ママたちのお口に入らないほどの子ども達の食べっぷり・・・。
おいしいうれしい、時間でしたね~。 みんなとってもいいお顔・・・ウィマムの皆さんお世話になりました
それと、もうひとつお知らせ・・・
7月5日にはじめた、「梅干しづくり」ですが、昨日4日無事終了!!です。今年もうまくいきました!(^^)!
栄養士 箱守 美智子