今年も 梅の季節がやってきました。この時季しかできない「梅しごと」・・・旬を大事にしたいですね。
昨日は、「梅のへたをとる」「ビニール袋にいれて冷凍庫へ入れる」のお仕事をしました。あわせて、「青梅」は食べてはいけないことのお約束もしました。
そして、今日は凍った梅と氷砂糖を交互に保存瓶に入れていき、最後にりんご酢をいれて、終了!!
蓋をした後は、「おいしい梅ジュースになあれ~」と、瓶をさすりながらの「おまじない」をしました。
これから毎日、氷砂糖が溶け、梅のエキスが出てくる様子を見るのも楽しみですね。
きっと子どもたちの想いが届いて、おいしい梅ジュースになってくれることと思います。
また出来具合をブログでお知らせしますね。
さてさて、お引っ越しまであと半月・・・厨房はどうなっていることでしょう?
ランチルームから続くデッキのスペースもかなりありそうです。お天気のちょうど良い日には、お外もいいですね。
どうぞ、お楽しみに!! 栄養士 箱守 美智子