先週の木曜日と金曜日に年長さんと梅ジュースを作りました。
木曜日は梅のへた取り。爪楊枝を上手に使い1つずつ丁寧にとっていきます。
へたが取れたら優しく拭いて袋へ入れ冷凍庫で一晩凍らせます。
金曜日は瓶の中に梅、氷砂糖、梅、氷砂糖…と順番に入れていきます。氷砂糖を入れる時に
2日間頑張った年長さんに、1つだけ氷砂糖をプレゼント!「おいし~!」とニッコリ(*^_^*)
最後はおいしくなーれと魔法のお酢(リンゴ酢)をかけます。蓋をして完成です!
子ども達も教室に戻る前に瓶に触って「おいしくなーれ♪」とお願いしていきます。
後は毎日混ぜながら待つのみです。
そして…今日現在の梅ジュースはこんな感じ!
砂糖もだんだん溶けてきて梅ジュースらしくなってきました。本当の完成までもう少し…。年少さん年中さんも待ち遠しいみたいです。
年長さん!お疲れ様でした!
そして今日は指先運動の時間にもも組さんとぶどう組さんにグリンピースをむいてもらいました。
「7個も入ってたよ!」「○○ちゃんは何個入ってた?」
とても楽しそうにむいていました。
グリンピースは無添加白だし、麦、細かく切った油揚げと一緒に炊き、おにぎりにしておやつにだしました。
今が旬のグリンピース、ぜひお家でお試しください!
栄養士 高野明代