じめじめと暑い日が続き、梅雨明けが待ち通しい日々ですね。
園庭のEM畑では夏野菜の収穫ラッシュとなっています。
毎朝『とれたよー!』ときゅうりやナス、インゲンを持ってたくさんの子ども達が給食室にやってきます。
昨日は初めてミニトマトも収穫されました。
最近ベジブロススープを取り入れた給食を出しています。
べジブロススープとは、本来捨ててしまう野菜の切れ端等を煮出したスープの事です。(ベジ→野菜・ブロス→ダシ) 食材にもよりますが、とても濃いスープが出来上がります。
これを給食のお味噌汁に入れて使っています。栄養満点で甘味もありとても深い味になります。
味噌やダシの量も若干少なくて済みます。カレーや煮物に入れても美味しそうですね(*^_^*) 免疫力UPにもつながるようです!
是非お家でもお試しください♪ 栄養士 高野明代