暑い日が続いていたと思いきや、今日は天気が崩れ、少し肌寒いくらいですね。気温の変化が著しいこの季節。体調に気を付けてお過ごしくださいね(*^_^*)
今日のお昼のメニューは・・・
和風ハンバーグ、レタス、はちみつトマト、サマーオレンジ(日向夏)です!子ども達にも人気が高いメニューでした。和風ハンバーグには干ししいたけ、ヒジキ、コーン、お豆腐 を混ぜ込んでいます。たれは照り焼きソースでご飯が進みます!\(^o^)/
はちみつトマトは真っ赤なトマトを角切りにし、はちみつを少しだけ入れて作ります。はちみつトマトを出してからトマトをよく食べてくれるようになりました。これからトマトの美味しい季節…。簡単でオススメです!
ニューサマーオレンジは日本のグレープフルーツとも言われているそうです。さっぱりとした酸味でその名の通り夏にぴったりですね。
季節が夏に向かっています。これから夏野菜の季節。園庭の夏野菜が待ち遠しいですね。子ども達においしい野菜をたくさん食べさせてあげたいです。楽しみですね。
栄養士 高野明代