子どもたちの様子

年長さん「手打ちうどん」づくり

2014/07/17

準備する私たち大人が、なぜか「ワクワクドキドキ」もの・・・そんな取り組みになりました。朝から帰りの時間までをつかい、ランチルームは、粉で真っ白!!でもできあがったうどんを持ち帰ることができた 子どもたちは、とっても嬉しそう!今夜お家での食卓にはどんな会話が始まるのでしょうね。それを聞かせてもらうのが、準備した私たちの楽しみだったりしますね。

中力粉と塩水を用意                        コネコネ

ビニール袋に入れバスタオルにつつみ・・・          ふみふみのために滑り止めをのせて・・・

午前寝の間、寝かせます。

お弁当の前に・・・10分間、音楽をかけてふみふみ・・・そして、ご飯の間、また寝かせておきます。

お昼ご飯の後に・・・

最後にうどん切り!!                  さあ!できあがり!

最後まで、みんながんばりましたね!おいしく召し上がれ!!

栄養士      箱守 美智子