毎年年度末に恒例の「年長さん親子のクッキング」を28日土曜日に行いました。
20組の親子が参加!メニューは・・・古代米いりごはんの手作りふりかけおむすび・白玉団子入り豆乳元気味噌汁・手作りチキンナゲットの手作りバーベキユーソース・いちご入り酢の物・きな粉棒・・・の5品でした。お母さんお父さん方の協力のもと、おいしく仕上がりました。
のりたま風ふりかけを手作りしたり、味噌汁のだしは、昆布・煮干し・鰹節でとり、とってもおいしい仕上がりとなりました。こんなに長い時間、それも子どもと一緒にお料理をすることなんて普段はないことでしょうね。子どもたちも、初めての体験がいっぱい!!ワクワクドキドキのひとときとなりました。
これを機会に「料理する力」をつけながら大きくなってほしいな!と思います。
そして、今日から「年長さんのどらごん亭」が始まりました。卒園までに1回ずつですが、事務室で主任と食事を楽しみます。
栄養士 箱守 美智子