梅仕事の季節になりましたね!まずは、梅ジュースづくりのために、青梅のへたとりをしました。
つまようじで、傷つけないように・・・やさしく「ヘタ」を取り終えたら、ビニール袋に入れて、冷凍庫にしまいました。
来週のおべんとうデーの日に氷砂糖と交互に入れる予定です。7月の「園内みこし」の時に、お家の方と一緒においしくいただきましょうね。月末には、梅干しの黄梅のへたとりをして、塩漬けです。
そして、これは1歳児のみかんぐみさんが、おも~いカボチャを一生懸命持ち上げているところ・・・と、毎朝交替でぶどう・ももぐみさんが、その日の人数表を届けにきてくれた画像です。毎日ありがとう! 栄養士 箱守 美智子