8月も中旬。今朝はツクツクボーシの鳴き声が聞こえ、季節が少しずつ移り変わっているのを感じました。5月に植えたお米の苗も大きくなり穂が垂れ始めています。
グリーンカーテンのゴーヤも次々と大きくなり、沢山収穫されています。採れたゴーヤは週1回のペースで子ども達の食卓に並びます。苦くて苦手!という子が多いと思いきや、ゴーヤの佃煮は人気があります。ご飯によく合い、何度もご飯に追加してかける子もいるほどです。
旬の野菜は栄養価が高く、味も良いです。
明日からは少し長いお休み…。お休み明けはまた元気な子ども達に会えるのが楽しみです。楽しいお話しが沢山聴けると嬉しいです(^O^)
栄養士 高野明代