園庭の周りには、何種類もの桜の木があり、次々と優しい花をみせてくれています。土曜日には駐車場の真ん中にある「濃いピンクの八重桜」がちょうど七分咲きになり、「桜の塩漬け」に使う花を摘むことができました。
きれいに洗って、塩をまぶし、重石をして二晩・・・そして絞ってから「自家製の梅酢」をかけると、鮮やかに!
あと三晩程度、重石を軽くして漬けたら、陰干しにして仕上げます。毎年この時季・・・それも摘むタイミングはほんの一日か二日です。卒園式のお赤飯に添えたり、桜クッキーにいれたり、ピンクに染まった塩と共に、「桜茶漬け」のおやつにと活躍し、彩と香りを楽しませてくれています。こんな素敵な自然に包まれた環境に感謝です。
栄養士 箱守 美智子