ふるさとだより

煮あずきの作り方

2016/10/12

昨日あずきの凄さの記事を紹介しましたが、他にもアッと驚く効力も備えていました。中性脂肪と悪玉コレステロールも下がるという、つまりメタボリックシンドローム発症のいくつかの原因も抑えてくれるようです。又、あずきは、カリウムや鉄分などのミネラルも豊富で、煮あずき100gにもバナナ1本に匹敵するカリウムが含まれているそうです。さらに、ビタミンB2、B6も含まれ、皮膚や髪の毛の再生も助けてくれるなど、美容効果もあるといいます。

簡単煮あずきの作り方  ①あずき300gをフライパンで約2分乾煎りします。②あずきを鍋に移し、水500mlを加え強火にかけます。③沸騰したら火を弱め、100mlの差し水を加えます。④再度沸騰したら弱火にし、水気がなくなるまで約30分程煮ます。⑤指でつまんで潰れる程度の硬さになっていれば出来上がり。※2,3日で食べきる場合は冷蔵庫、それ以外は冷凍庫で。