9月に入り、風が涼しくなってきて少し寒いくらいですね。ホカホカと温かいものが食べたくなってきます( *´艸`)。
昨日のおやつは、サツマイモ入りの蒸しパンでした!コロコロに切ったサツマイモをいったん加熱して蒸しパンの粉と絡めて黒ゴマをのせ、蒸しました。サツマイモに熱を通しておくことで、甘くほくほくに仕上がり食べやすくできました。子どもたちも、「サツマイモ甘いね」や「みつけた!」と言いながら楽しそうに食べていました(#^^#)
そして、駐車場奥の畑には、生ごみリサイクル土を利用している為、自然に芽が出てツルが伸び ・・・なんだろう?と思っていたら、こんなに沢山のカボチャが出来ていました。みんなビックリ!
みんなでおいしくいただきましょう(^^♪
栄養士 飯島李奈