あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。ランチルームもちょっぴり新春の趣!まだお家の方がお休みの方もあり、6割弱の子どもたちが元気いっぱいのお顔をみせてくれ、長いお休みを楽しく過ごせた様子を思い思いに伝えてくれていました。食欲も旺盛、今年もにこにこのスタートです。
そして・・・年末、年長さんとたくあんの漬け込みをしましたので、その様子をご紹介致します。
糠・昆布・干した果物の皮・キビ砂糖・塩をまぜまぜ!「つ」の字に曲がるようになった干し大根をまるめながら入れて隙間には、干した大根の葉っぱ!一段出来たら、混ぜたものをかぶせ・・・。最後には「おいしくなあれ」のおまじない。重石をのせてできあがり!!お味見タイムをお楽しみに!
栄養士 箱守 美智子