今日は一日天気も良く過ごしやすい日でした。
そしてこの季節ならではの食材!「たけのこ」
先週子どもたちが一生懸命皮をむいてくれたたけのこはあく抜きをして保存。そのたけのこを今週、煮物やおにぎりに使用し「柔らかい!」「美味しい」「たけのこみつけ!」と、、みんなで美味しくいただきました(*^-^*)
そして、25日からもも・ぶどう(3・4・5歳児)クラスでは指先の時間を使いランチルームでの『朝のお手伝い』が始まりました。お当番ごとに、時間になったらランチルームにきて手を洗いその日に使用する食材の下処理をして最後に雑巾がけをするという流れのお手伝い!初めてのお友達もとてもスムーズに取り組むことができました。
本物の食材に触れ、匂いを嗅いだり音をきいたりすることで五感を刺激する活動を心掛けています。
栄養士 飯島記