先週、全園児でそら豆を莢から出すお手伝いをしましたが、もも・ぶどう組さんには、「青豆」を莢から出すお手伝いもお願いしました。きれいな緑色のお豆がいっぱい!!とってもキレイなお豆に感動!軽く塩ゆでして、冷凍保存しておいた「青豆」は、今日のおやつの「青豆しらすご飯」に変身~。みんな「おいし~い」と大人気でした。さっぱりキュウリの浅漬けと麦茶もそえて、これなら、夕ご飯までお腹も持つでしょうね。旬を味わえること・・・とても幸せなことです。そして、お手伝いしたものは、美味しさ倍増でしょうか・・・。
6月になり、子どもたちもほぼ揃い、嬉しくてたまらない様子・・・そのような中ですが、できるだけ密にならない工夫をと試行錯誤する毎日です。もも・ぶどう組さんは、昨日今日と、デッキとランチルームを使っての昼食となりました。 栄養士 箱守