梅ジュースは、いい感じに出来上がってきていますが・・・第二の梅仕事「梅干しづくり」を先週末に始めました。黄色くなった梅30キロの「へた取り」は、ウメジュース作りで慣れている「年長さん」に!!子どもの力は結集すると大きなもので、あっという間に仕上がりました。塩漬けは、実習生のお姉さんにも参加してもらい、3つの樽に10キロずつ漬け込みました。あれから1週間が過ぎ、きれいな梅酢が上がってきています。あと3週間ほど過ぎたら、天候を見て干す作業に入ります。
そして日曜日は七夕ですね。保育園では「七夕集会」が開かれ、給食は七夕メニューでした。笑顔いっぱいのみんなの願い事が届きますように・・・。
おやつのそうめんも美味しくいただきました。
栄養士 箱守