子どもたちの様子

年長さんクッキング🧸

2021/06/14

今年も年長さんとウメジュース作りをしまた🎵
まず、先週の金曜日に青梅のへた取り。つまようじを使い一つひとつ優しく丁寧にとっていきます。へたがとれたら、拭いて袋に入れ、冷凍庫で凍らせます。

 

 

 

 

そして、本日月曜日!瓶の中に、凍らせた梅と氷砂糖を交互に入れていく工程へ。瓶の淵からこぼれないように、そ~っと‼みんな上手にできました☺♡全部入れたら、魔法のお酢・・・りんご酢をかけて、みんなで「おいしくな~れ」のおまじない💕💕最後は、頑張った年長さんに、一つだけ氷砂糖のお味見✨✨食べてみると「冷たいのかと思った😲!」と驚きの声も( *´艸`)♡

 

 

 

 

 

後は、毎日まぜまぜして、みんなと一緒に変化を楽しみたいと思います🎵🎵

 

栄養士 飯島記