今日は年長児の味噌づくりの日でした。前日から「味噌って・・・どんなふうにつくるのかな?」
「大豆と何で作るの?』など子ども達はワクワクしながら今日の日を待っていました。
ランチの後、すっかり身についた身支度も完璧!友達同士助け合いながら、素早く出来ました。
グループ毎に分かれて説明も静かに真剣に聞いておりました。
まずは前日に水に浸した大豆をゆでたものをつぶす事から始まりました。なるべく細かくしっかりつぶします。根気よくがんばりましたよ~!
次に塩と麹をよ~く混ぜ合わせて、味噌球を作り・・・なるべく空気が入らないように作る事がポイントです。
団子にするのはみんな得意中の得意ですから、上手に出来ました!
最後に樽に入れて完成!
しっかり密閉して発酵し、美味しい味噌ができるのを待ちます。
年長だけの特別な学びの時間…思い出一つ出来ました。
ぶどう組:ひとみ記