あ~ この香りは、「きんもくせい」・・・確かに、園庭にもありました。そして、出先でも見渡すときんもくせいがありました。 今年もこの季節がきたんだなぁ~としみじみ感じます。
子ども達の朝のお手伝いは、毎日とてもいきいきしていて、一日の始まりにエネルギーをもらえる気がしています。
少しご紹介!
いちご・みかん・ばななぐみさんのお米とぎです。とぎ汁は、すぐにペットボトルに入れて、EM発酵液づくりに使います。
煮物に入れるいんげんを折ってもらいました。
かき揚げにいれる「ピーマン」の種をとってもらいました。
そして・・・今年、園庭のハッポースチロールの小さな田んぼから収穫した「お米」を、昨年のように「すりばちと野球ボール」でもみすりをしています。全員が体験できるよう、10グループ分に分けましたが、朝のお手伝いの一部でやるのには、ちょうどよい量のようです。見る見るうちに、かた~い殻がとれてきます。
全部のグループが終わったところで、おやつのおにぎりに入れましょうか! お楽しみに!
栄養士 箱守 美智子