先月末、塩漬けしておいた30㎏の梅・・・28日の午後、年長さんと一緒にしょうぎ8枚に干しました。その日の夜はランチルームに移し、翌29日朝またデッキに並べ、午後「ももぐみの年長」が、梅をひっくり返しました。そしてまた、夜はランチルームに移し、翌30日朝またデッキに、そして午後には「ぶどうぐみの年長」が梅をひっくり返し!3日目の夜は、中に入れずに外で一晩。31日の午後、年長全員で瓶にしまい熟成させる状態で終了しました。
「ひとつお味見してみようか~!」で食べてみました。苦手な子は3人・・・でも少し食べてみたい!ということで、ちょっとお味見!みんな「おいし~い!」の歓声ヽ(^o^)丿自分たちでへた取りからしてきた「梅干し」の味は格別だったことでしょうね。熟成しておいしくなあれ~~。
栄養士 箱守 美智子