昨日のメニューのゆで野菜は、「ブロッコリーとカリフラワー」でした。
朝、まるごとの野菜を持ち歩き、子ども達に「これな~んだ?」と声かけすると、2歳児も「ブロッコリー!」と答えてくれました。
カリフラワーの方は、4歳児の子が答えてくれましたが、子ども達にはあまり知られていないようです。
そして、お昼に・・・食育絵本を見ながら・・・「どこを食べるのかな?」と・・・。
カリフラワーとブロッコリーは、「はな」を食べるんですね。
そして、今日は昨日の復習! 「いただきます!」の前に本を開いて・・・今日の食材の「きゃべつは?」「はっぱ」「にんじんは?」「ねっこ」「たまねぎは?」と、みんなであてっこをしました。
ちょっと苦手なお野菜も、こんなふうに親しんでいくといいのかもしれません! 子ども達、とっても楽しそうでした!
栄養士 箱守 美智子