ふるさとだより

書籍紹介

2011/09/27

酵素は体内においてとても大切だということはだれでも周知だと思います。が、過日のEM講演会の中で、杉本一郎先生が、酵素は37度が最も効率よく働いてくれるとおっしゃっていました。低体温は癌にかかりやすくなるというのもうなずけると思います。

この著書の“料理教室”というタイトルですが、レシピ集ではありません。例えば、川魚は食べてもいいけれど、養殖物は食べない方がいい…とか、無精卵は食べてはいけない・・・とか、子どもには牛乳より味噌汁を飲ませなさい・・・とか、納得いく解釈がわかりやすくされています。

子育て中のお母さん方には是非お勧めしたい一冊です。致知出版社 1400円

私は、明日と明後日は出張につき、このブログは2日間お休みさせていただきます。